ارتفاع أرباح “أركان” 26% خلال 2015
أعلنت شركة “أركان” لمواد البناء، المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية اليوم الأحد عن ارتفاع الأرباح السنوية 26% الى 101.1 مليون درهم مقارنةً مع 80 مليون درهم خلال العام 2014.
وعزت الشركة ذلك بحسب البيان فإن ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع حجم المبيعات وتحسن كفاءة العمليات التشغيلية لوحدات الأعمال، إلى جانب ارتفاع حجم المبيعات وإعادة التفاوض على شروط ملائمة لعقود التوريد والتسهيلات التمويلية.
وبشكل عام، بلغ هامش صافي الربح للشركة 11.3% أي بتحسن يصل إلى 7.6% مقارنةً بالعام 2014.
وارتفعت إيرادات الشركة إلى 894 مليون درهم، بنمو نسبته 18% مقارنةً مع 758 مليون درهم خلال العام 2014، والذي يرجع بشكل رئيسي إلى تركيزها المستمر على توسيع نطاق حضور منتجاتها في السوق المحلية واستراتيجيتها الهادفة إلى زيادة حصتها السوقية.
وأوضح البيان أن “أركان” سجلت نمواً في مبيعاتها التصديرية لا سيما أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وأفريقيا وآسيا.
وخلال العام 2015، ورّدت الشركة معظم منتجاتها لكافة مشاريع البنية التحتية والمشاريع المجتمعية الكبرى، ومن أبرزها القصر الرئاسي الجديد في أبوظبي، ومجمّع مطار أبوظبي الرئيسي الجديد، إلى جانب مشاريع الإسكان الوطني في جزيرة ياس.
وتعليقاً على النتائج المالية الإيجابية للشركة، قال المهندس جمال الظاهري، رئيس مجلس إدارة “أركان”: “سجلت أركان أداءً جيداً خلال العام 2015 محققةّ نمواً قوياً في إيراداتها وأرباحها، كما واصلت تطبيق نهجها القائم على تعزيز الكفاءة وخفض التكاليف.
وأضاف الظاهري نتطلع خلال العام الجاري إلى مواصلة الاستفادة من مكانتنا الرائدة في سوق مواد البناء بأبوظبي، وتوسيع نطاق حضور منتجاتنا محلياً ودولياً.
من جانبه، قال عبد اللطيف الصفاقسي، الرئيس التنفيذي لشركة “أركان”: “حققنا تقدماً كبيراً على صعيد عملياتنا التشغيلية في العام 2015، من خلال زيادة حصتنا السوقية وحجم مبيعاتنا باعتمادنا على منتجاتنا المتكاملة وخدماتنا مع تأكيدنا المستمر على تعزيز كفاءة عملياتنا. والذي يضعنا بجدارة في مصاف المنافسة في السوق الدولية.
وأضاف الصفاقسي : “بالرغم من الضغط المتزايد على الأسعار نتيجة وفرة المعروض في السوق، إلا أننا نواصل تطوير وحدات أعمالنا للحفاظ على مكانتنا الرائدة في القطاع من خلال استكشاف أسواق تصديرية جديدة وتوسيع محفظة منتجاتنا وتعزيز تنافسيتها والقيمة التي يمكن أن نضيفها لعملائنا. ومن خلال ما سجلناه منذ مطلع العام 2016، فإننا على ثقة بقدرة شركتنا على مواصلة تعزيز نمو أعمالنا خلال العام الجاري.”