“ديوا” تنفذ 64 محطة كهرباء بـ6.5 ملياردرهم في 3 سنوات
كشف العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا)، اليوم الأربعاء، عن أن هناك 64 محطة تحويل كهرباء رئيسية وفرعية قيد الإنشاء لدى الهيئة، بتكلفة استثمارية تصل إلى 6.5 مليار درهم (1.8 مليار دولار).
وأضاف سعيد محمد الطاير، في تصريحات للصحفيين، على هامش مؤتمر صحفي في دبي، أن تكلفة المحطة الواحدة تصل بين 75 و80 مليون درهم، إضافة إلى تكاليف البنية التحتية، والربط بشبكات الضغط العالي، مضيفاً أن تسليم المحطات سيتم تباعاً خلال السنوات الثلاث المقبلة.
ولفت “الطاير”، إلى أن المحطات الجديدة تأتي لتلبية احتياجات خطط دبي العمرانية والاقتصادية الطموحة.
وهيئة كهرباء ومياه دبي هي شركة المرافق الوحيدة في إمارة دبي.
ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الهيئة ستلجأ لإصدار صكوك لتمويل توسعاتها؟
قال العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لديوا، إن الهيئة ليست في حاجة لإصدار صكوك في الوقت الحالي، مضيفاً أن الجانب الأكبر من التمويل يقع على القطاع الخاص، بعد الدخول في مرحلة المُنتج المستقل.
وبحسب تصريحات سابقة أدلى بها “الطاير”، أطلقت “ديوا” مشاريعَ استراتيجية بقيمة تتجاوز 27 مليار درهم؛ لترسيخ نظام المنتج المستقل للطاقة، وتعزيز فرص الشراكة بين القطاعين العام والخاص