“قطر” تتصدر “التنافسية العالمي”.. و”الإمارات” الخامسة
حلت دولة قطر في المرتبة الأولى عالمياً من بين 144 دولة في قائمة تقرير “التنافسية العالمي”، الذي يصدر سنوياً عن المنتدى الاقتصادي العالمي.
وذكر المنتدى، عبر موقعه الإلكتروني، أن تقرير التنافسية العالمي، أكد أن دولة قطر برزت كصاحبة الحكومة الأكثر كفاءة، تليها سنغافورة، ثم فنلندا ثالثاً، وهونغ كونغ رابعًا، فيما جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الخامسة.
ولفت التقرير إلى، أنه قيم كفاءة 144 حكومة حول العالم قياساً على مدى فعالية التدابير بما فيها إهدار الأموال الحكومية، وعبء التنظيم، وشفافية صنع السياسات. مشدداً على أن كفاءة الحكومة هي المحدد الأهم لتنافسية الدولة وتطورها الاقتصادي.
وأكد التقرير، في المقابل، أن البيروقراطية الزائدة وغياب الشفافية والقانون والأطر المناسبة يتسبب في فرض تكاليف إضافية على عالم الأعمال ويعيق توسعه.
ويرتكز تقييم المنتدى – الذي يشتهر بتنظيم مؤتمر سنوي لقادة الأعمال في العالم بمنتجع دافوس – للتنافسية على عشرات العوامل مثل: المؤسسات، والبنية التحتية، والصحة، والتعليم، وحجم السوق، وبيئة الاقتصاد الكلي، وفاعلية السوق، وجاهزية التقنية، وتطور الأسواق المالية، والابتكار، وتقدم الشركات.
