نفط وعملات

محللون: خطاب ترامب يدفع مستثمري الذهب للبيع ..والدولار للتعافي


قال محللون بأسواق السلع والمعادن إن تطمنيات دونالد ترامب التي أرسلها في خطاب النصر المعتدل وهو أول خطاب بعد الفوز بالرئاسة الأمريكية دفع مستثمري الذهب للتخلي عن الحيزات الآمنة وفتح الشهية للمخاطرة، وساهم في تعافي الدولار مجددا.

وتعهد ترامب في خطابه التصالحي من مقر حملته الانتخابية بنيويورك، بعد فوزه برئاسة أمريكا بالعمل على إصلاح البلاد وإعادة البنية التحتية، وخلق فرص عمل للملايين، كما تعهد بالعمل على مضاعفة النمو الاقتصادي بالبلاد.

وتراجع الذهب في أواخر تعاملات سوق نيويورك، الجلسة الماضية، في المعاملات الفورية 3.10% إلى 1227.15 دولار للأوقية.

وارتفع مؤشر الدولار مقابل سلة من ست عملات رئيسية يوم الجمعة الماضية 0.2% إلى 98.99 نقطة.

وقال علاء الدين فرحان المحلل لدى تراست كابيتال، إن خطاب ترامب بعد الانتخابات ساهم بشكل كبير في استعادة الدولار قوته الشرائية التي كانت متوقعة في ظل الاقتراب من رفع الفائدة في ديسمبر المقبل؛ ودفع المستثمرين بالحيازات الآمنة للتسيل وآخر مراكز جديدة بالعملة الأمريكية.

وأوضح فرحان إن تراجع طلبات الإعانة الأمريكية من أحد أسباب عودة الدولار للصعود مجددا.

وقالت وزارة العمل الأمريكية، يوم الجمعة الماضية، إن الطلبات الجديدة المقدمة لصرف إعانات البطالة الأسبوع الماضي انخفضت بواقع 11 آلاف طلب  إلى 254 ألف طلب لتتراجع بأكثر من توقعات المحللين التي كانت تشير انخفاضها إلى 260 ألف طلب.

ورجح فرحان أن تعيد بيانات ثقة المستهلكين  والتي صدرت يوم الجمعة الماضية التكهنات بشأن رفع الفائدة والتي من الممكن أن تدفع مؤشر الدولار الى مستوى 100 نقطة.

وأظهرت بيانات رسمية، يوم الجمعة الماضي، أن مؤشر ثقة المستهلكين زاد الى 91.6 نقطة وذلك خلال شهر نوفمبر، من 87.2 نقطة خلال الشهر السابق. بأكثر من توقعات المحلليين التي كانت تشير الى إرتفاعها إلى 91.1 نقطة.

ومن جانبه، أكد محمود التامر المحلل الفني بأسواق العملات، في إفادة عبر البريد لمباشر: على أن النظرة الفنية للدولار على الأمد الطويل مازالت صاعدة وبقوة ، مشيرا الى أنه يحتاج لبعض التصحيح لاستكمال الصعود.

ونصح التامر، المتعاملين بأسواق المعادن باقتناص الذهب عند المستويات الحالية 

وبنظرة على المعدن الأصفر، قال رجب حامد الرئيس التنفيذي لدى سبائك الكويت، في إفادة عبر البريد إن الذهب تعرض لموجة جني أرباح قوية تراجعت به لاختبار مستوى 1227 دولار والذي من المتوقع أن يستمر الى مستويات 1200 دولار للأونصة في ظل استيعاب الأسواق فوز ترامب بالرئاسة الأمريكية.

ونوه حامد إلى أن التراجع بالمعدن الأصفر لن يدوم كثيرا في ظل المخاوف من تطبيق “ترامب” الوعود الأخيرة بخطابه بشأن الاقتصاد والاتفاقيات التجارية مع الدول بعد برنامج انتخابي آثار انزعاج الكثير من المستثمرين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى