الاسواق المحلية

أسهم العقار تهبط بمؤشر دبي وسط تحسن السيولة

4951543_1024

 

واصل سوق دبي المالي خسائره بنهاية جلسة الأربعاء، محققا تراجعه الرابع على التوالي، في ظل أداء سلبي للأسهم الكبرى بقطاع العقارات، بقيادة إعمار وأرابتك، وسط ارتفاع مستويات السيولة.

وأغلق المؤشر العام متراجعاً بنسبة 0.23%، فاقداً 7.11 نقطة من رصيده، هبط بها إلى مستوى 3071.62 نقطة، متخليا عن مكاسبه الصباحية.

وكان مؤشر السوق قد استهل تعاملاته بالمنطقة الخضراء، مدعوما بمكاسب قطاع البنوك بقيادة دبي الإسلامي، ومعاونة أرابتك، في ظل تراجع سهم إعمار.

وتوقع المُحللون أن تحاول أسواق الأسهم الإماراتية استيعاب التوترات السياسية، بسبب الأزمة بين السعودية وإيران، واستغلال المستويات المتدنية التي وصلت إليها بعض الأسهم القيادية.

وشهدت جلسة الأربعاء ارتفاع قيم التداول 23.5% إلى 367.4 مليون درهم (100.02 مليون دولار أمريكي) مقابل 297.4 مليون درهم (81 مليون دولار أمريكي)، بنهاية جلسة أمس الثلاثاء.

وارتفعت كمية التداول بنهاية الجلسة إلى 430.4 مليون سهم، مقابل 323.7 مليون سهم درهم بالجلسة السابقة، بنسبة نمو بلغت 33%.

ويرى محلل أسواق المال مهند عريقات أن افتتاح السعودي بالأحمر وهبوطه مؤشره بأكثر من 1% قد أثار مخاوف المستثمرين بأسواق الإمارات، مما دفع الأسواق للتخلي عن مكاسبها الصباحية.

وقال عريقات، في إفادة لـ “مباشر” التوقعات أم مستويات 3050 نقطة أصبحت أقرب مستويات دعم لسوق دبي بالفترة الحالية، فيما أصبحت مستويات 3110 أقرب مستويات مقاومة يجب تجاوزها لإعطاء إيجابية للسوق.

وتركزت السيولة في سهم جي اف اتش، غير الإماراتي بقيم تداول بلغت 107 مليون درهم، تمثل 29% من إجمالي القيم، تلاه سهم أرابتك بقيمة بلغت 70 مليون درهم.

وتصدر “العقاري” خسائر القطاعات بتراجع نسبته 1.38%، في ظل تراجع أرابتك وإعمار بنسبة 2.4%، و1.46% على التوالي.

وفي المقابل، أغلق قطاع البنوك باللون الأخضر، مرتفعاً بنسبة 0.49% مدعوماً بمكاسب دبي الإسلامي الذي ارتفع 1.01%، في حين تراجع الإمارات دبي الوطني 0.27%.

وعلى مستوى الأسهم، تصدر تبريد الخسائر بنسبة 2.63%، في حين جاء أمانات في صدارة مكاسب الأسهم المحلية بارتفاع 3.85%.

وكان سوق دبي قد أنهى جلسة ثالث جلسات الأسبوع باللون الأحمر، مواصلاً خسائره للجلسة الثالثة بضغط مباشر من دبي الإسلامي، ومعاونة أسهم الاستثمار، في ظل تحييد إعمار وأرابتك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى