الاستثمار والنقل يقودان سوق دبي لمواصلة الارتفاع
واصل سوق دبي المالي الارتفاع في نهاية تعاملات اليوم الاثنين، بدعم من صعود أغلب القطاعات وفي صدارتها الاستثمار والنقل.
وارتفع المؤشر العام اليوم 0.31%، رابحاً 10.87 نقطة، بالغاً 3546.23 نقطة، ليستكمل ارتفاعات أمس.
وقال عبد الله العلي، المحلل بأسواق المال، استمرار عمليات الشراء الانتقائي على الأسهم القيادية والدفاعية، وإطلاق سوق عقود مستقبلية للأسهم ببورصة ناسداك، مع تحول النفط للارتفاع كلها عوامل دفعت مؤشر السوق للمحافظة على رحلة الارتفاع.
وأوضح العلي: أن اختراق المؤشر اليوم لمستوى 3540 نقطة يدفعه للاقتراب من مستوى 3560 نقطة.
وتصدر قطاع الاستثمار ارتفاعات اليوم بنحو 1.13% من خلال صعود سهم شعاع كابيتال 15% الذي يلعب دور صانع السوق بسوق العقود الجديد.
كما ارتفع قطاع النقل 1.09% مع صعود سهم العربية للطيران بنحو 1.5%، وارتفع قطاع العقارات 0.34%، مع نمو سهم الاتحاد العقارية 4.01%، وإعمار 0.14%.
وصعد قطاع البنوك بنحو طفيف وبنسبة 0.01%، مع ارتفاع سهم الإمارات دبي الوطني 0.12%.
في المقابل، تصدر قطاع الخدمات القائمة الحمراء بانخفاض نسبته 1.2%، مع تراجع سهم الوطنية للتبريد بقرابة 2%.
وارتفعت كميات التداول اليوم إلى 586.67 مليون سهم، مقابل 366.54 مليون سهم بالجلسة السابقة، وقفزت السيولة إلى 589 مليون درهم، مقابل 436.97 مليون درهم بالأمس.
وتوقع العلي أن يستكمل سوق دبي تقدمه بجلسة غدٍ الثلاثاء في ظل الأنباء الجيدة عن النفط واتفاق قريب على تثبيت الإنتاج أو التخفيض؛ الأمر الذي سيجعل الاستثمار بأسواق المال فرصة كبيرة في ظل الأسعار المتدنية التي تقبع عندها الأسهم حالياً.