نفط وعملات

النفط في طريقه لتسجيل اعلى نمو أسبوعي خلال ست سنوات

4786528_1024

 

تشهد أسعار النفط الخام ارتفاع منذ بداية الأسبوع الحالي وفي طريقها إلى تسجيل أعلى مستوى منذ عام 2009.

وتتداول أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي حالياً عند المستوى 49.64 دولار للبرميل وذلك بعد أن سجل اعلى مستوى عند 50.91 دولار للبرميل يأتي هذا بعد أن افتتح جلسة اليوم عند المستوى 49.65 دولار للبرميل.

ويتداول سعر نفط برنت الان عند مستوى 52.83، متراجعاً بنسبة 0.42%، ولكن وصل إلى أعلى مستولى له منذ 31 أغسطس،

وارتفع النفط الخام إلى مستوى 49.83 دولار رابحاً حوالي 0.75%، ويصل إلى أعلى مستوى له منذ 22 يوليو الماضي، ويتجه لتسجيل أفضل أسبوع له منذ ست سنوات تقريباً.

وأعلنت فنزويلا، عن عقد اجتماع فني لاعضاء في منظمة اوبك مع دول اخرى منتجة للنفط في 21 اكتوبر الحالي وسط دعوات لتقليص العرض في السوق من اجل دعم سعر النفط.

وأعلن عن الاجتماع من خلال تغريدة على تويتر لوزارة النفط والمناجم الفنزويلية نقلا عن رئيس شركة النفط الوطنية ايلوجيو ديل بينو.

ويرى مُحللون، أن تراجع إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة سيتراجع في ظل الأسعار الحالية ويشكل دعماً للأسواق، حيث إن صناعة النفط الصخري في الولايات المتحدة تحتاج سعراً للخام قدره 80 دولاراً على الأقل للبرميل لاستئناف نمو الإنتاج، وفي ظل هذه العوامل يرجح محللون في الأسواق مواصلة أسعار النفط تعافيها على المدى المتوسط.

وقال عبدالله البدري- الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول “أوبك”، إنه يجب على جميع المنتجين للنفط العمل من أجل التخلص من النفط الفائض (تخمة المعروض)، في إشارة إلى سعي المنظمة للتعاون من أجل حل مشاكل تراجع النفط.

وأشار بيان إدارة معلومات الطاقة الأمريكية ، إلى ارتفاع مخزونات الطاقة الأمريكية بنهاية 2 أكتوبر مسجلاً 3.073 مليون برميل، وكان الرقم المتوقع 2.2 مليون برميل، بينما الرقم المسجل خلال الأسبوع الذي يسبقه عند مستوى 3.955 مليون برميل.

ومن ناحية أخرى هدد البيت الأبيض بأن الرئيس باراك أوباما، سيستخدم الفيتو الرئاسي ضد مشروع قانون في مجلس النواب الأمريكي يقضي برفع الحظر عن صادرات الولايات المتحدة من النفط الخام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى