تراجع النفط والأسواق العالمية .. والذهب يعود للصعود
انخفضت أسعار النفط العالمية بنهاية تعاملات، يوم الأربعاء ، بعد تأكيد السعودية عدم عزمها تجميد الانتاج فقط وليس التخفيض ، بحسب محللون.
وانخفض خام برنت في نهاية التعاملات 1.42 دولار ما يعادل 4.09% إلى 33.27 دولار للبرميل.
وتراجع الخام الأمريكي 1.52 دولاراً ما يعادل 4.6% إلى 31.87 دولار للبرميل.
وقال المُحلل النفطي والاقتصادي، أحمد حسن كرم، في حديث إن تصريحات وزير النفط السعودي بالمؤتمر الأخير بأمريكا تزيد الشكوك في أن التجميد سيكون فعالا في إعادة التوازن إلى السوق.
واستبعد وزير البترول السعودي علي النعيمي يوم الثلاثاء في مؤتمر أسبوع كامبريدج لأبحاث الطاقة (سيرا) بأمريكا بحسب وكالة رويترز أي تخفيضات في الانتاج معيدا تأكيد الاساس المنطقي الذي تستند إليه المملكة في الحفاظ على الانتاج وهو أن الطلب سيستوعب الفائض في المعروض الذي تسبب في هبوط حاد للاسعار على مدى العشرين شهرا الماضية.
وقال “كرم” إذا تم تجميد بالأساس عند مستويات يناير ستزيد وفرة المعروض تبلغ حوالي مليون برميل يوميا .
وأشار “كرم” الى أن التجميد لن يؤدي سوى إلى إطالة أمد مشكلة الإمدادات.
وأضاف النعيمي خلال المؤتمر بحسب رويترز أن الاتفاق – الذي اعلن بعد اجتماع مفاجئ بين السعودية وروسيا وفنزويلا وقطر قبل أسبوع – هو “بداية عملية” مكررا تعليقات مماثلة من مسؤولين خليجيين آخرين على مدى الأسبوع المنصرم.
واتفقت السعودية وروسيا وبعض دول أوبك – خلال الشهر الجاري على تجميد الانتاج عند مستويات يناير الماضي التي كانت قريبة من مستويات قياسية مرتفعة بشرط أن يفعل المنتجون الآخرون نفس الشيء.
وقال “كرم” إن مع رفع العقوبات الغربية الذي تم في االفترة الحالية عن إيران فإنها من المنطقي أن لا تقبل تجميد الانتاج.
ونقلت وكالة أنباء الطلبة الايرانية (ايسنا) يوم الثلاثاء عن وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه قوله إن مقترح تجميد الانتاج “مثير للضحك” لأنه لا يسمح لبلاده بأن تستعيد حصتها في السوق التي خسرتها أثناء العقوبات الأوربية.
ومن جانبة قال وزير النفط العماني محمد بن حمد الرمحي في كلمة القاها في مؤتمر أسبوع الطاقة سيرا بحسب رويترز يوم الثلاثاء إن إيران قد تطلب إعفاءها من نظام الحصص في أوبك لأنها عانت من عقوبات.
وبعد عودة النفط للخسائر منيت مؤشراتالأسهم الأمريكية والأوربية بخسائر، يوم الثلاثاء ، حيث هوى المؤشر داو جونز الصناعي بنحو 1.14% ، وتراجع المؤشر ستاندرد آند بورز 500 بواقع 1.25% ، كما هبط ناسداك المجمع 1.47% . ونزل مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى 1.32%.
وفي مستهل التعاملات الآسيوية اليوم الاربعاء ، انخفضت مؤشرات البورصة اليابانية .
وتراجع مؤشر الدولار، والذي يقيس قوة الدولار مقابل سلة من ست عملات رئيسية عند 97.39.
ومع هبوط الأسواق العالمية والدولار ارتفعت أسعار الذهب، يوم الثلاثاء، بنحو 1% إلى 1222.60 دولار للأوقية (الأونصة).
وقال رجب حامد المتخصص بأسواق المعادن لـ مباشر إن الذهب سجل مكاسب قوية منذ بداية العام مدعوما إبالقلق بشأن الوضع الاقتصادي الذي أدى بدوره إلى اضطرابات في أسواق الاسهم .
وأضاف حامد أن الذهب استفاد أيضا من إعادة تقييم الاطار الزمني لتوقعات الزيادات في أسعار الفائدة الامريكية خلال الفترات القادمة