توقعات بتراجع الأسواق الخليجية عقب الإعلان عن نتائج دون التوقعات
توقع محللون أن تتزايد خسائر الأسواق الخليجية خلال جلسة اليوم الاثنين، بعد الإعلان عن نتائج فصلية دون التوقعات لبعض الشركات المدرجة، إضافة إلى التوقعات السلبية حيال الأسواق العالمية، وترقب اتجاه النفط.
وقال حسن الزاوي المحلل بأسواق المال، إن الاتجاه الهابط بالأسواق الخليجية سوف يستمر خصوصاً بعد الإفصاح عن نتائج شركات قيادية أتت دون التوقعات.
وفي السعودية هبط المؤشر الرئيسي 1.1 5 مع تراجع سهم البنك الأهلي التجاري 5.6% بعدما سجل صافي ربح للربع الثالث من العام بلغ 1.96 مليار ريال بانخفاض قدره 1.6% عن الفترة المماثلة من 2015. بينما كانت التوقعات بلوغ ربح البنك الفصلي نحو 2.31 مليار ريال.
كما هبط سهم بوبا العربية للتأمين التعاوني 4.7% بعدما سجلت الشركة انخفاضاً بلغ 8.9% في صافي ربح الربع الثالث.
وفي سلطنة عمان تراجع مؤشر سوق مسقط 0.2% بعدما تراجع سهم البنك الوطني العماني 2.5% بعدما سجل المصرف هبوطاً بلغ 15.2% في صافي ربح الربع الثالث دون توقعات المحللين.
ونوه الزواي بأن المتعاملين في أغلب الأسواق بمستهل تعاملات الأسبوع الجاري إلى أن يظهر محفز النتائج وتعيد المحافظ على أساسها خططها الاستثمارية.
وفي دبي هبط المؤشر العام لسوق دبي 1% مع تراجع سهم دريك آند سكل انترناشونال للمقاولات الذي هبط 3.7%.
وهبط المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.7% مع تراجع سهم اتصالات 0.8%.
وانخفض مؤشر بورصة قطر 0.2% مع تراجع سهم مصرف الريان 1.1%.
وقال المحلل الفني لحركة أسواق المال محمد العنزي، لـ”مباشر”، من الممكن أن تأخذ بورصات الخليج دفعة إيجابية طفيفة، رغم تلك الظروف خلال الأيام المقبلة مع بدء ظهور نتائج الربع الثالث، وخصوصاً الشركات القيادية والبنوك، مشيراً إلى أنها ليست دعوة للدخول.
وقال محمد سنبل المحلل الفني وعضو الجمعية المصرية للمحللين، إن المتداولين يحتاجون إلى وقفة لإعادة الحسابات بشكل مختلف، وتقيم تجاربهم الاستثمارية؛ كي يتمكنوا من أخذ قرارات حاسمة مها كانت تكاليفها لتغير خسائر الماضي إلى مكاسب بالمستقبل القريب.