الاسواق المحلية

ثمانية بنوك إماراتية توصي بتوزيع 15 مليار درهم على المساهمين


أوصت ثمانية بنوك مدرجة بسوقي دبي وأبوظبي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن السنة المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2016 بقيمة إجمالية 15.02مليار درهم مايعادل (4.08 مليار دولار أمريكي) من رأس المال.

وقال أحمد إسماعيل المحلل بأسواق المال لـ”مباشر”: إن التوزيعات التي أعلنت البنوك الاماراتية جيدة بالمقارنة بتوزيعات البنوك المدرجة بالأسواق الأخرى في ظل تزايد المصاعب التي يواجهها القطاع على المستوى المحلي والعالمي.

ووفقا لإحصائية أعدتها “مباشر”، فإن بنك الخليج الأول يستحوذ على 31.5% من الإجمالي بتوزيعات مقترحة تصل إلى نحو 4.5 مليار درهم  بمايعادل 1000% نقدي أو درهماً واحدا للسهم.

ويستحوذ بنك أبوظبي الوطني على 16.4% من الإجمالي بتوزيعات مقترحة تصل إلى نحو 2.344 مليار درهم  بمايعادل 45% نقدي أو 455 فلساً للسهم.

كما تمثل توزيعات بنك أبوظبي التجاري المقترحة 15.6% من الإجمالي بتوزيعات مقترحة تصل إلى نحو 2.23 مليار درهم  بمايعادل 40% نقدي أو 400 فلساً  للسهم.

ويستحوذ بنك الإمارات دبي الوطني على 15.5% من الإجمالي بتوزيعات مقترحة تصل إلى نحو 2.222 مليار درهم  بمايعادل 40% نقدي أو 400 فلساً للسهم.

ويقتنص بنك دبي الإسلامي على 15.49% من الإجمالي بتوزيعات مقترحة تصل إلى نحو 2.222 مليار درهم  بمايعادل 40% نقدي أو 400 فلساً للسهم.

وأكد إسماعيل على أن التوزيعات النقدية العالية لبعض البنوك ساهمت في الإقبال على شراء أسهمها من قبل شريحة المستثمرين على الأجل الطويل.

وأشار إسماعيل  إلى أن قوة البنوك ، وتمتعها بسيولة عالية يعد من أسباب السخاء في توزيعاتها.

وتناقش عمومية بنك المشرق يوم 6 مارس المقبل، توصية مجلس الإدارة بتوزيع 400% أرباحاً نقدية عن العام الماضي، بواقع 44 دراهم للسهم بإجمالي قيمته 710.1 مليون درهم.

كما أوصى مجلس إدارة بنك دبي التجاري ، بتوزيع 20% أرباحاً نقدية عن عام 2016؛ ما يُعادل 561 مليون درهم، بواقع 20 فلساً لكل سهم

وأوصى مجلس إدارة بنك الفجيرة الوطني، المدرج بسوق أبوظبي، في منتصف يناير الماضي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن السنة المنتهية بتاريخ  31 ديسمبر 2016 بنسبة 7.5% نقدي، بواقع 7.55 فلساً للسهم الواحد، وبقيمة إجمالية 95.34 مليون درهم من رأس المال.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى