الاسواق المحلية

سوق أبوظبي يرتفع في نوفمبر وسط قفزة بالتداولات


ارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي في شهر نوفمبر بأكبر وتيرة شهرية في أربعة أشهر مدفوعاً بنمو قطاع البنوك والعقار، وسط قفزة في التداولات بدعم من تداولات سهم إشراق الذي استحوذ على 46% من إجمالي السيولة.

وارتفع المؤشر العام بنحو 0.2%، ليصل إلى 4308.77 نقطة ليربح من خلالها 8.59 نقطة.

وقال إياد البريقي، المدير العام شركة الانصاري للخدمات المالية لـمباشر، إن أداء السوق في شهر نوفمبر كان جيداً من حيث أحجام التداول وارتفاع القيمة السوقية للشركات المدرجة.

وتضاعفت السيولة في سوق أبوظبي خلال نوفمبر حيث جرى التعامل على 6.09 مليار درهم، مقابل 2.33 مليار درهم في أكتوبر الماضي، بعد التداول على 4.47 مليار سهم مقارنة بـ1.13 مليار سهم.

وارتفع قطاع البنوك بنسبة 1.76%، مدفوعاً بصعود سهم بنك أبوظبي الوطني 6.21%، والخليج الأول بنسبة 3.04%، إضافة إلى أبوظبي التجاري بنسبة 0.65%.

وزاد القطاع العقاري بنسبة 0.64%؛ بدعم من سهم إشراق العقارية الذي ارتفع خلال نوفمبر بنسبة 25.32%، بتداولات قدرها 2.83 مليار درهم، ليقتنص نحو 46% من إجمالي سيولة السوق من خلال التداول على 2.87 مليار درهم، كما ارتفع سهم منازل العقارية بنسبة 10.64%، بينما قلصت تراجعات الدار العقارية من مكاسب القطاع بنسبة 6.06%.

وقلصت تراجعات قطاع الاتصالات من مكاسب السوق بنسبة 1.06% بفعل هبوط سهم اتصالات.

وتراجع رأس المال السوقي لبورصة أبوظبي ليصل إلى 441.09 مليار درهم بما يعادل 120.06 مليار دولار، مقارنة بـ447.26 مليار درهم بما يعادل 121.7 مليار دولار لتنخفض نحو 6.17 مليار درهم أو ما يعادل 1.7 مليار دولار.

وتراجع قطاع الطاقة بنسبة 0.59%؛ بفعل هبوط سهم طاقة بنسبة 19.35%.

وأضاف البريقي: أن أغلب الشركات التي شهدت ارتفاعاً في تلك الفترة الأسهم التي استحوذت فيها مجموعة أبوظبي المالية، أو المتكاملة منها بيت التمويل الخليجي شعاع أمانات، بالإضافة إلى سهم إشراق والتي سجلت ارتفاعاً في نوفمبر.

ولفت البريقي إلى أن السيولة التي كانت مركزة في نوفمبر على بعض الشركات القيادية، وخصوصاً بجلسة اليوم جلسة آخر الشهر والتي دعمت السوق بشكل كبير، تعود إلى اجتماع أعضاء أوبك؛ مما عزز من ميول المتداولين للشراء اليوم بعد ارتفاع أسعار النفط واحتمالية تخفيض الإنتاج.

وتغلق أسواق الإمارات أبوابها بعد إعلان هيئة الأوراق المالية والسلع عن تعطيلها ابتداء من يوم غدٍ الخميس الموافـق الأول من ديسمبر بمناسبة إجازة يوم الشهيد، واليوم الوطني على أن تستأنف التداولات يوم الأحد الموافق 4 ديسمبر المقبل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى