إحصاء أبوظبي: ارتفاع أسعار المستهلك 2.3% بالربع الثالث
قال مركز الإحصاء – أبوظبي إن معدّل أسعار المستهلك في الربع الثالث 2015 قد ارتفع بنسبة 2.3% مقارنة بأسعارها في الربع الثاني 2015، وقد جاء هذا الارتفاع كمحصّلة للتغيّرات التي طرأت على أسعار سلع سلة المستهلك وخدماتها.
وأضاف المركز، في أحدث تقاريره الإحصائية لهذا الشهر،والذي يقدم تحليلاً لنتائج حساب الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر سبتمبر من عام 2015، بأساس عام 2007، أن أهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها خلال الربع الثالث من هذا العام 2015 مقارنة مع الربع الثاني 2015 فكانت مجموعة “النقل” بنسبة 5.9%، ومجموعة “الأغذية والمشروبات” بنسبة 4.6%.
وأشار التقرير، الذي تلقى “مباشر” نسخة منه أن معدّل أسعار المستهلك قد ارتفع بنسبة 1.0% في شهر سبتمبر من عام 2015 مقارنة بأسعارها في شهر أغسطس 2015. وقد جاء هذا الارتفاع كمحصّلة للتغيّرات (الارتفاعات والانخفاضات) التي طرأت على أسعار سلع وخدمات سلة المستهلك خلال الشهرين المذكورين.
أما أهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها في شهر سبتمبر 2015 مقارنة بشهر أغسطس 2015 فكانت مجموعة “الملابس والأحذية” بنسبة 8.3%، ومجموعة “الأغذية والمشروبات” بنسبة 1.5%.
أما الارتفاع الذي طرأ على أسعار المستهلك خلال شهر سبتمبر 2015 مقارنة بأسعار المستهلك في شهر أغسطس 2015، الذي بلغت نسبته 1.0% فقد أدى إلى ارتفاع معدّلات أسعار المستهلك للأسر في شريحتي الرفاه “الدنيا” و”العليا” بنسبة 1.2%، كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر “المتوسطة” بنسبة 0.8%.
من جانب آخر، أوضح مركز الإحصاء – أبوظبي أن الارتفاع الذي طرأ على أسعار المستهلك خلال شهر سبتمبر 2015 مقارنة بأسعار المستهلك لشهر أغسطس 2015، الذي بلغت نسبته 1.0% فقد أدى الى ارتفاع أسعار المستهلك في شرائح الأسر المواطنة بنسبة 0.7%، كما ارتفعت أسعار المستهلك في شريحتي الأسر غير المواطنة والجماعية بنسبة 1.4%.
كما جاء ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك خلال شهر سبتمبر 2015 مقارنة بأسعار المستهلك لشهر أغسطس 2015 بنسبة 1.0% نتيجة لارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في أقاليم أبو ظبي، العين، والمنطقة الغربية.
وساهم إقليم أبو ظبي بنسبة 89.6% من مجمل الارتفاع الذي تحقق خلال شهر سبتمبر 2015 مقارنة بأسعار المستهلك لشهر أغسطس 2015، كما ساهم إقليم العين بنسبة 8.2% وإقليم المنطقة الغربية بنسبة 2.2% من مجمل الارتفاع الذي حصل خلال الفترة المذكورة.






