تقرير: 53 مليار دولار قيمة الاستثمارات الصناعية الأجنبية في دول الخليج
قال يوسف المشعل- خبير الشؤون الصناعية ورئيس مجلس إدارة مجموعة المشعل العالمية، إن الاستثمار الأجنبي المطلوب في البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي بصورة عامة ليس رأس المال النقدي فقط, ولكن رأس المال الأجنبي متمثلاً في التقنية المتطورة، والبحث والتطوير، والصناعات المعرفية، والتسويق، والتنظيم والإدارة المبتكرة في كل المجالات الإنتاجية والخدمية.
وأوضح “المشعل” أن تعظيم رأس المال الأجنبي سيدفع الصناعات الخليجية لمستويات تقنية عالية تمكنها من تحقيق درجات تنافسية مقبولة، وتمكنها من تقوية التشابك العالمي في سلاسل القيمة والطلب.
وأشار “المشعل” أن حجم الاستثمارات الأجنبية في دول مجلس التعاون الخليجي بلغ وفق آخر إحصائية رسمية 416 مليار دولار، منها 53 ملياراً في قطاع الصناعة -وفق وكالة الأنباء البحرينية “بنا”- و56% منها في التعدين والبتروكيماويات من خلال 2330 مصنعاً فيه استثمارات أجنبية، ويرتكز 80% من تلك المصانع في المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.
وذكر “المشعل” أن مؤتمر الصناعيين الخليجي الخامس عشر الذي عقد مؤخراً في الكويت، بتنظيم من منظمة الخليج للاستشارات الصناعية “جويك” بحث عن مساعٍ لبلورة استراتيجية موحدة لتهيئة البيئة الاستثمارية في دول المجلس.
وقال “المشعل” إن وضع استراتيجية طموحة لتطوير القطاع الصناعي وتعزيز القدرة التنافسية لهذا القطاع في دول المجلس بعيداً عن النفط سينمي الصناعات التصديرية في الخليج مع تشخيص الوضع الحالي والتطورات الحاصلة فيه.
والوقوف على أهم التحديات التي تواجهه، إضافة إلى التشريعات القانونية وأثرها على الصادرات الصناعية من خلال البحث في جميع الجوانب التشريعية والتنظيمية والقانونية التي تؤثر على الصادرات الصناعية لدول المجلس على المستويات كافة الدولية والمحلية.
