المنصوري: 1.8 تريليون درهم الناتج المحلي للإمارات في 2016
توقع وزير الاقتصاد الإماراتي، اليوم السبت، أن يصل الناتج المحلي الإجمالي للدولة إلى 1.8 تريليون درهم في نهاية 2016، وفقاً لبيان صحفي.
وأضاف سلطان بن سعيد المنصوري، بحسب التقرير السنوي لوزارة الإقتصاد، أن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع من نحو 511 مليار درهم في 2006 إلى 1.58 تريليون درهم عام 2015، بزيادة 209%.
وأوضح المنصوري، أن نسبة النمو بالأسعار الثابتة وصلت إلى 3.8% في 2015، مقارنة بنحو 3.1% في 2014، بحسب التقرير.
كان تقرير حديث لصندوق النقد الدولي توقع أن يحقق الناتج المحلي الإجمالي للإمارات هذا العام نمواً بنسبة 2.4% في 2016، مع تراجع آفاق النمو تأثرا بانخفاض أسعار النفط، والجهود الضخمة لضبط أوضاع المالية العامة، وتراجع المزاج الاقتصادي السائد، وتشديد الأوضاع النقدية والمالية إلى حد ما.
وتحوم أسعار النفط الخام حالياً حول مستوى 50 دولار للبرميل، بعدما تهاوت من مستوى 115 دولاراً في يونيو 2014 إلى أقل من 30 دولاراً للبرميل في يناير الماضي، بفعل تخمة المعروض العالمي.
وقال وزير الاقتصاد الإماراتي سلطان بن سعيد المنصوري، في مقابلة مع مجلة إنه يتوقع نمو الناتج المحلي الإجمالي للإمارات بما يتراوح بين 3 و3.5% في العام الحالي، على أن يتجاوز 4% في العام 2017، في ظل التوقعات بانتعاش أسعار النفط مجدداً.
وقال محافظ مصرف الإمارات المركزي، مبارك راشد المنصوري، في نوفمبر الماضي، إنه يتوقع نمواً اقتصادياً لبلاده بنحو 2.4% في العام 2017.
وكان وزير الاقتصاد الإماراتي قال في يناير 2016، إن التقديرات تشير إلى إن الناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات سيسجل 1.58 تريليون درهم في 2015.