الاخبار الاقتصادية

الخليج للملاحة تُطلق “مشروع الشمال” لتوسيع عملياتها في الإمارات

5506128_1024

 

أعلنت الخليج للملاحة عن بدء دراسات إنشاء قاعدة عمليات ضخمة في المنطقة الشمالية من دولة الإمارات، وفقاً لبيان صحفي.

وأوضحت الشركة في بيان اليوم السبت، أن القاعدة البحرية تتكون من مجموعة من العمليات تشمل صناعة وإصلاح السفن والمنصات البحرية والتجهيزات والخدمات واللوجستيات وعمليات إصلاح متحركة عابرة للقارات حسب رحلات السفن.

وتابع البيان، :”يتم تطوير مشروع الشمال على ثلاث مراحل متماشية مع التصورات المستقبلية للأعمال ومناطق النفوذ، ومنها البني التحتية في الساحل الشمالي والمناطق العميقة وتشمل منطقة الخليج العربي وخليج عمان وبحر العرب وشبة القارة الهندية وشرق أفريقيا والبحر الأحمر”.

ولم تكشف الشركة عن قيمة الاستثمارات المقدرة للمشروع.

ويضم فريق عمل المشروع كلا من الخليج للملاحة ومجموعة تشانغ لصناعة بناء السفن المحدودة وشركة صناعة تشينغداو بيهاى لبناء السفن الثقيلة المحدودة أعضاء مؤسسة الصين لصناعة السفن، وفقاً للبيان.

ووقعت شركة مجموعة الخليج للملاحة القابضة، في أكتوبر الماضي، اتفاقية شراكة مع مجموعة “واشانغ” الصينية، المتخصصة في صناعة السفن، لبناء 6 ناقلات للمواد الكيماوية .

وقال عضو مجلس الإدارة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للخليج للملاحة:”نعمل على إيجاد شراكات استراتيجية عالمية متنوعة لتنمية القطاع البحري الكلي في مناطق أعمالنا وتنويع مصادر الدخل”.. بحسب البيان.

وأضاف خميس جمعة بوعميم، شراكاتنا مبنية على مصالح اقتصادية وتجارية واضحة المعالم وتساهم في تنمية الاستثمارات الاقتصادية البينية بين الشركات الصينية والشركات الإماراتية وتشجيع التبادل والتعاون الفني والتقني وتفعيل أليات الأبحاث والتطوير لتدعيم مستقبل الصناعات البحرية في الإمارات والمنطقة، وفقاً للبيان.

وأعلنت الخليج للملاحة، في نوفمبر الماضي، عن سعيها للاستحواذ على أسطول من السفن، وفقاً لوكالة “وام”.

ويُعد الساحل الشرقي من دولة الإمارات من أهم مناطق الإبحار والرسو الدولية ويحل الرمتبة الثانية عالمياً في الإمداد وتزويد السفن بالوقود… وحسب الدراسات يعمل مالا يقل عن 200 قارب بحري لدعم وإمداد للمؤن في الساحل الشرقي ويصل عدد السفن في مناطق المرور والرسو في الفجيرة وخورفكان 550 سفينة شهرياً.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى