دراسة: التحول الرقمي يدعم الناتج المحلي الإماراتي بـ51.4 مليار درهم
أظهرت دراسة حديثة أعدتها شركة أكسنتشر للاستشارات، أن التحوُّل الرقمي بالإمارات يمكن أن يُضيف ما يقرب من 14 مليار دولار (51.4 مليار درهم) إلى الناتج المحلي بحلول عام 2020.
ووفقاً لدراسة اطلع “مباشر” عليها، أن دولة الإمارات تستحوذ على 60% من أعمال التطبيقات المتنقلة في منطقة الشرق الأوسط..
وبحسب الدراسة، تأتي في طليعة الشركات التقنية الإماراتية كل من شركة “كريم” المختصة بتقديم خدمة حجز المركبات والتي قدَّرت قيمتها بـ 350 مليون دولار في 2016.
وذكرت الدراسة أن شركة خدمات التوصيل “فيتشر” تأتي من أبرز تلك الشركات بالإمارات في هذا المجال والمقدَّرة قيمتها بـ 11 مليون دولار في 2015.
وتضاف إلى تلك القائمة بمجال التقنية بين الشركات الإماراتية منصة حجز المطاعم عبر الإنترنت “ريزيرڤ آوت”، وقيمتها 4 ملايين دولار في 2016.
وفي مطلع الشهر الجاري ذكرت دراسة لشركة آي دي سي للأبحاث أن الاستثمار في مبادرات التحول الرقمي سوف يصل إلى 2.2 ترليون دولار بحلول عام 2019.
وتأتي تلك الدراسة في الوقت الذي تسعى فيه بنوك مدرجة بأسواق المال الإماراتية إلى التحول الرقمي، وفي صدارتها بنك دبي التجاري الذي يخطط لإطلاق أول بنك رقمي بالإمارات.
وكان بنك الإمارات دبي الوطني خصص في يونيو الماضي 500 مليون درهم؛ للاستثمار في مجال التحول الرقمي، وذلك خلال السنوات الثلاث المقبلة.
وتوقع تقرير حديث صادر عن بنك الكويت الوطني، أن يسترد نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بالإمارات قوته، بعد أن شهد تباطؤاً استمر عامين متتاليين، وذلك إثر تعافي القطاع غير النفطي.
وتوقع التقرير: أن يحقق نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ارتفاعاً ليصل إلى 3% في 2017، و4% في 2018 من نسبة تقدَّر عند 2.5% في 2016.