الاخبار الاقتصادية

S&P: توقعات بتراجع أرباح البنوك الإماراتية في 2016 بسبب النفط

image

توقعت وكالة التصنيف الدولية ستاندرد اند بورز تراجع ارباح البنوك الإماراتية في 2016 بسبب تدهور أسعار النفط.

وقالت الوكالة في تقرير حديث لها، إنه من المتوقع ضعف سوق الودائع المصرفية في البنوك الإماراتية خلال 2016 بسبب انخفاض أسعار النفط بما سيؤدي إلى تدني السيولة ومزيد من السياسات التشددية مع ارتفاع أسعار الفائدة وتباطؤ نمو الائتمان إلى جانب تآكل جودة الأصول، والذي سيترجم إلى خسائر ائتمانية أعلى.

وأشار التقرير ، أن هناك اختلافا بين أزمة النفط الحالية والأزمة المالية عام 2008، حيث ان أسعار النفط هذه المرة منخفضة بشكل أكبر ومن المتوقع أن تطول لفترة أطول.

وبين أنه نظراً لأهمية هذه السلعة في الاقتصاد، خاصة أن الإمارات منتج رئيسي لها، فمن المتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي، يرافقه تقلب في سوق الأسهم الإماراتية والتصحيح في سوق العقار السكني الإماراتي.

وتعتقد الوكالة أن حالة عدم اليقين حول أسعار النفط في الفترة المقبلة سيجبر الشركات والحكومة الإماراتية إلى اتخاذ موقف متحفظ بما سيضعف من الإنفاق الاستثماري في البنية التحتية وكبح جماح الإقراض المصرفي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى