برنت يتجاوز 56 دولارا بدعم من اتفاق أوبك والمنتجون المستقلون
ارتفعت أسعار النفط يوم الاثنين وتجاوز خام القياس العالمي مزيج برنت 56 دولارا للمرة الأولى في 12 شهرا بعدما تم الاتفاق بين أوبك والمنتجين غير الأعضاء بالمنظمة على خفض الإنتاج خلال اجتماع السبت الماضي.
وبحلول الساعة 03:50 بتوقيت جرينتش زاد خام برنت في العقود الآجلة 2.3 دولار أو4.3% ليبلغ 56.65 دولار للبرميل. وهذه هي المرة الأولى التي يتجاوز فيها برنت 56 دولارا منذ مطلع ديسمبر الماضي.
وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي في العقود الآجلة 2.46 دولار أو4.78 ليبلغ 53.95 دولار للبرميل.
وتوصل منتجو النفط من داخل منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وخارجها يوم السبت الماضي إلى أول اتفاق مشترك منذ 2001 لتقييد إنتاج الخام وتخفيف تخمة المعروض بواقع 558 ألف برميل يوميا.
وتوقع أحمد كرم المحلل بأسواق السلع في إفادة إن الاتفاق سيظل داعما قويا لارتفاع أسعار الخام خصوصا مع تعهد روسيا والسعودية بتنفيذ هذا الاتفاق.
وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك في مؤتمر صحفي بفينيا بعد الاتفاق يوم السبت الماضي إن مساهمة روسيا في هذا الخفض ستكون 300 ألف برميل يوميا.
وأخطرت السعودية زبائنها في أوروبا والولايات المتحدة يوم الجمعة بأنها ستخفض إمداداتها النفطية اعتبارا من يناير القادم في إشارة على أنها بدأت بالفعل تنفيذ خطة خفض الإنتاج.
وبين كرم أن هذا الاتفاق سيخفف الضغوط الكبيرة على ميزانيات الكثير من الدول وخصوصا الخليجية وأثار اضطرابات في بعضها.
وتوقع كرم أن تستمر موجة الصعود الفنية التي يمر بها خام برنت الى مستويات تصل الى 60-62 دولار.
وأشار كرم الى أن استمرار ارتفاعات الخام الأمريكي سيتوقف على بيانات المخزونات الاسبوعية والتي تؤثر في أداءه بشكل كبير.