توقعات بمواصلة الذهب ارتفاعه خلال الأسبوع القادم
قال تقرير صادرعن شركة سبائك الكويت لتجارة المعادن الثمينة ،رجب حامد، ان الذهب حقق اعلى سعر له في ثلاث شهور و نسبة صعود بلغت 3.1 % عندما اقفلت بورصة نايمكس نيويورك عند مستوى 1226 دولار للأونصة ليخالف الذهب توقعات المحللين في حده صعوده في فترة قصيرة.
وأرجع التقرير مخالفة التوقعات إلى أن ” اغلب التوقعات كانت تصب في ارتفاعات للذهب لا تبتعد كثيرا – كالعادة – عن مقاومة 1220 دولار للأونصة و لكن الجلسة الاخيرة في تداولات الذهب عصفت بتلك التوقعات لتصل اونصة الذهب الى مستوى 1227 دولار و المفاجأة ايضا هي اقفال الاسبوع قرب اعلى مستوى حققه الذهب الاسبوع الماضي.
وأوضح التقرير،” انحصار معظم توقعات الاسبوع القادم نحو مزيدا من الارتفاعات بسبب الحالة التي تمر بها الاسواق العالميةو تبرز اهميتها في جانبين الاول يتمثل في الضغوط الشديدة التي تمارس على الدولار بسبب البيانات الاقتصادية الضعيفة للأسواق الامريكية و التي كان اخرها مبيعات التجزئة عن شهر ابريل التي خالفت التوقعات بابتعادها عن الايجابية و لهذا حقق الدولار ادنى مستوى له منذ اربع شهور.”
وأضاف التقرير،” على الجانب الاخر انتعاشه و صحوة للعملات الاوربية و تحقيق ارتفاعات قياسية لم تشهدها الاسواق منذ شهور و على اثرها حقق اليورو ارتفاعات الى 1.1466 مقابل الدولار و الإسترليني 1.58 مقابل الدولار و صعود الين الى 119 مقابل الدولار و تميل الرؤية الاقتصادية لتداولات الاسبوع القادم الى مزيدا من الايجابية قصيرة المدى للوضع الحالي.”
وأشار إلى ،” لن يعكر صفو هذه الايجابية سوى عمليات البيع و جنى الارباح للعملات و المعادن لان كلاهما في مستويات تعد مرتفعة جدا مقارنة بالأسابيع الماضية التي كانت اونصة الذهب عند مستوى 1180 دولار و اليورو دون مستوى 1.10 من الدولار و ان كانت معطيات ارتفاع اسعار الذهب تتنوع في دعم الاسعار و مازالت كلمات مثل التضخم و الانكماش و ضعف النمو الاقتصادي و البحث عن الملذات الأمنه هي المحفزات الاساسية لحيازة المعدن الاصفر.”
وقال التقرير،” لن يزيد الطموح لنرى الذهب فوق 1300 دولار في فترة قصيرة لان هذا المستوى يحتاج معطيات صعود اقوى و ان كانت النظرة السلبية اختفت في الوقت الحالي و هبوط الذهب دون مستوى 1200 دولار للأونصة هو افضل مستويات الشراء و حيازة الذهب و الوضع الحيادي هو تماسك الذهب في نطاق محدود لحين ظهور اسباب جديدة تؤثر على الاسواق مثل تحريك اسعار الفائدة للفيدرالي الأمريكي او تأزيم الوضع اليوناني مع الاتحاد الأوربي . غير هذا من اسباب لن يكون سوى حراك تداول ضعيف يصعد او يهبط بالأونصة 10 او 20 دولار على اعلى تقدير . ”
وأضاف التقرير، “الفضة صاحبت الذهب في الصعود من بداية الاسبوع و زاد بريقها في تداولات الجلسات الاخيرة و حققت الاونصة صعودا بقيمة 1.10 دولار و بنسبة صعود بلغت 6.6 في الميه و اقفلت عند مستوى 17.57 دولار للأونصة و نتوقع ان تعجز الفضة عن المحافظة على هذه المكاسب نظرا لعمليات البيع و جنى الارباح التي سوف تمارس عليها مطلع الاسبوع القادم و يمكنا ان تستقر الاونصة فوق 17 دولار خلال الفترة القادمة و يكون للتداولات الالكترونية الكلمة الاولى في تحديد اسعار الفضة بدرجة اكبر من طلبات الاسواق الصناعية و الثمينة .”
باقي المعادن الثمينة صاحبت الذهب و الفضة في نهاية الاسبوع بالاتجاه للصعود محتفظة باستقرارها و نحو اتجاه الصعود حيث اغلق البلاتنيوم عند مستوى 1172 دولار بفارق صعود 32 دولار عن اسعار الافتتاح و كذلك البلاديوم صعد ثلاث دولارات عن سعر الافتتاح و اقفل عند مستوى 793 دولار .
الاسواق المحلية اتسمت حالتها بالهدوء في بداية الاسبوع مع تدرج صعود الذهب و كانت صدمة حدة ارتفاع الاسعار بالسوق المحلى كبيرة حيث ظهر ذلك في ضعف مبيعات الذهب الخام و المشغول و برزت نهاية الاسبوع حركة جنى الارباح و سعى العملاء لبيع ما لديهم من استثمارات و وصل سعر البيع 11900 دينار للكيلو و بفارق 100 دينار عن سعر الشراء .






