السودان: مستعدون لتقديم كافة التسهيلات للمستثمر الإماراتي
قال وزير الاستثمار السوداني مصطفى عثمان أن بلاده عرضت على رجال الأعمال والمستثمرين الإماراتيين في اليوم الثاني لملتقى الاستثمار الإماراتي – السوداني أمس، مشاريع وفرص استثمار قوية، مشيراً إن المشاريع التي تم طرحها على رجال الأعمال والمستثمرين الإماراتيين في اليوم الثاني لملتقى الاستثمار الإماراتي السوداني تبلغ قيمتها 59 مليار درهم، مشيراً إلى أن حجم الاستثمارات الإماراتية المسجلة في السودان بلغ 40 مليار درهم من خلال 17 شركة إماراتية تستثمر في كافة القطاعات والمجالات الحيوية.
ودعا الوزير السوداني رجال الأعمال والمستثمرين والشركات الإماراتية إلى تعزيز وزيادة استثماراتهم في بلاده، مؤكداً أن حكومة بلاده مستعدة لتقديم كافة التسهيلات والحوافز التي من شأنها إنجاح الاستثمارات الإماراتية في الأسواق السودانية.
وأكد المهيري أن هذا الملتقى حقق نتائج إيجابية ستعود بالنفع على اقتصاد البلدين الشقيقين، وفي توفير معلومات متكاملة للمستثمرين في دولة الإمارات عن مناخ الاستثمار والفرص المتاحة والإجراءات والتسهيلات المتعلقة بالاستثمار والتعرف على كل ما من شأنه تعزيز الاستثمارات الإماراتية والمشروعات الاستثمارية في السودان الشقيق.
وأشار إلى أن الاستثمارات الإماراتية في السودان ارتفعت بصورة ملحوظة في السنوات الماضية وقد تنوعت هذه الاستثمارات وغطت العديد من القطاعات والمجالات الحيوية التي نأمل أن تدعم عملية التنمية الاقتصادية الشاملة في السودان الشقيق.
وأكد المهيري على استفادة رجال الأعمال والمستثمرين في البلدين الشقيقين من العروض والفرص التي تم عرضها، وعلى أهمية قيامهم بدور أساسي ومحوري لإطلاق المشاريع الاستثمارية المشتركة والاستفادة من المناخ الاستثماري وبيئة الأعمال في الدولتين، مشيراً إلى أن القطاع الخاص مطالب اليوم بأخذ زمام المبادرة والعمل على تعزيز أواصر التعاون بين الشعوب والدول من خلال العمل المشترك واغتنام الفرص المتاحة.
وتم توقيع اتفاق تعاون بين غرفة أبوظبي، واتحاد أصحاب العمل السوداني، وينص الاتفاق على تبادل المعلومات والبيانات عن الفرص الاستثمارية المتاحة في البلدين الشقيقين، وتسهيل مهمة رجال الأعمال والشركات والعمل على توفير كل أسباب النجاح لهذه الشركات في أسواق البلدين.
وناقش ملتقى الاستثمار الإماراتي السوداني، الذي اختتم أعماله أمس، وكانت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي الجهة المنظمة عرضت الفرص الاستثمارية المتاحة في جمهورية السودان الشقيقة، حيث تم عرض أكثر من 100 فرصة ومشروع استثماري أمام المستثمرين ورجال الأعمال الذين تجاوز عددهم ال 350 شخصاً من رؤساء ومدراء الشركات الإماراتية والسودانية.
السودان يطرح 102 مشروع على الإماراتيين بقيمة 16 مليار دولار
الإمارات تتطلع لمضاعفة حجم التبادل التجاري مع السودان
“جنان” الإماراتية تنتهي من زراعة 30 ألف فدان بالسودان نهاية 2016
