سياحة دبي تكشف عن مشاريع جديدة “استثنائية بكل المقاييس”
أعلنت دائرة السياحة والتسويق التجاري خلال معرض “سوق السفر العربي 2015” عن عدد من المشاريع الجديدة التي تعكس مجدداً النمو القوي والمتواصل الذي يشهده القطاع السياحي في الإمارة.
وقال عصام كاظم، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للترويج السياحي والتجاري، بحسب بيان تلقت مباشر نسخة منه،: “أن المشاريع الجديدة المرتقبة في دبي هي استثنائية بكل المقاييس سواء من حيث الحجم والنوع أو الجودة مما يعد خير دليل على الثقة التي يحظى بها القطاع السياحي في دبي لدى الجهات المعنية المحلية والدولية ويوضح الأسباب التي تقف وراء نمو عدد زوار دبي بمعدل 8.2% سنويًا حيث استقبلت الإمارة 13.2 مليون زائر في عام 2014”.
قطاع الطيران
وقد ترسخت هذه الثقة أكثر من خلال إعلان شركة مطارات دبي بأن مبنى الركاب الحالي في مطار آل مكتوم الدولي في مركز دبي العالمي يشهد في الوقت الراهن عمليات تطوير وتوسعة تهدف إلى زيادة طاقته الاستيعابية من 6 ملايين مسافر في السنة إلى 26 مليون مسافر بحلول عام 2018، ومن المفترض إتمام تلك العمليات مع نهاية الربع الأول من عام 2017. وقد سبق هذا الإعلان، الكشف في سبتمبر الماضي عن مشروع توسعة بقيمة 32 مليار دولار، ستحتضن من خلاله دبي أكبر مطار في العالم بطاقة استيعابية تتجاوز 200 مليون مسافر سنوياً.
وأوضح عصام كاظم: “توفر دبي رحلات مباشرة إلى أجزاء عديدة من العالم مما يحظى بأهمية استراتيجية خاصة، لا سيما أن أكثر من ثلثي سكان العالم يعيشون على بعد 8 ساعات بالطائرة عن دبي، والربع على مسافة 4 ساعات فقط.
وشهدت دبي في العام الماضي نمواً في عدد زوارها القادمين من دول شرق أوروبا مثل بلغاريا وهنغاريا ورومانيا، بنسبة 104% و86% و64% على التوالي.
وقال كاظم: “تقدم مبادرة ‘كروز آرابيا’ نموذجاً مثالياً للتعاون بين دول الجوار مما يعزز السياحة البينية في الوقت الذي تستضيف فيه دبي حوالي 30% من إجمالي عدد زوارها من منطقة التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهناك إمكانية كبيرة لارتفاع هذه النسبة”.
ومع افتتاح مبنى الركاب الثالث في محطة السفن السياحية في ديسمبر 2014، من المتوقع أن تستضيف دبي نحو 425 ألف مسافر بحري في 2015، أي ما يعادل نمواً بنسبة 30% مقارنة بالعام السابق.
مرافق الترفيه
تم الكشف خلال معرض “سوق السفر العربي 2015” عن مجسم ثلاثي الأبعاد لحديقة “ليغولاند” استُخدِمت فيه 150 الف قطعة ليغو. وسيتم افتتاحها الحديقة في أكتوبر 2016، كجزء من “حدائق ومنتجعات دبي” حيث ستمتد على مساحة 3 ملايين قدم مربعة .
وكذلك، يتضمن مجمّع “حدائق ومنتجعات دبي” الذي تتولى تشغيله شركة “ميرلين انترتينمنت” في منطقة جبل علي، حديقة “موشن غيت دبي” و حديقة “بوليوود بارك دبي” ويربط بينهما ممشى “ريفرلاند دبي”، إضافة إلى “فندق لابيتا”، المنتجع البولينيزي التي ينضوي تحت علامة “ستاروود” التجارية.
أما على صعيد الفنادق، فقد شهد معرض سوق السفر العربي 2015، إعلان عدد من العلامات التجارية المرموقة عن فنادق جديدة سيتم افتتاحها في الفترة المقبلة في دبي ومنها “فورسيزونز” التي ستفتتح فندقها الثاني في الإمارة، فيما كشفت “نخيل” عن شراكة مع “أر أي يو للفنادق والمنتجعات” لافتتاح فندق في جزر ديره مستقبلاً، وفندق “ميلا” المنتظر افتتاحه في وسط مدينة دبي، وكذلك “انتركونتينتال” التي تعتزم افتتاح أول فندق لها في دبي يعتمد على الطاقة الشمسية.
ويذكر أن دبي توفر حالياً 93030 غرفة فندقية (حتى آخر يناير 2015)، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إلى ما بين 140 الف 160 الف غرفة بحلول 2020. وفي حين أن فنادق الخمس نجوم والشقق الفندقية الفخمة تشكل 22% من إجمالي محفظة الإمارة، تواصل “دبي للسياحة” تشجيع نمو قطاع الفنادق المتوسطة، حيث تشير التقديرات إلى أن هذا القطاع سيدعم محفظته بما يتراوح بين 20 و35 ألف غرفة، من إجمالي الغرف الإضافية المتوقعة في دبي.
وقد شهد “معرض سوق السفر العربي 2015″، مشاركة عدد من العلامات التجارية الفندقية من السوق المتوسطة، حيث أعلنت “ستاروود” عن خطتها لافتتاح فندق “ألوفت” من الفئة المتوسطة في منطقة قريبة من موقع معرض “اكسبو” وتحديداً في مركز دبي العالمي خلال عام 2018.
وفي إطار شراكة بين “مجموعة إعمار للضيافة” و”مراس القابضة” سيتم افتتاح 6 فنادق من الفئة المتوسطة تحت العلامة التجارية “روف” في مناطق مختلفة من دبي قبل عام 2020، ومنها “روف زعبيل” الذي سيُفتتح في وقت لاحق من العام الجاري. وشاركت “مجموعة جميرا” أيضا في المعرض حيث روّجت لأول فندق لها من الفئة المتوسطة تحت العلامة التجارية “فينو” والذي سيتم افتتاحه في جزيرة “بلووترز” التي تتولى “مراس القابضة” تطويرها قبالة شاطئ “مرسى دبي”.
وشاركت العلامة التجارية للفنادق الفاخرة “هيلتون” في المعرض في أعقاب الأخبار التي أشارت إلى أنها تعتزم دخول سوق الفنادق المتوسطة في دبي، حيث أعلنت مؤخراً عن شراكة مع مجموعة “وصل للضيافة والترفيه” بهدف إطلاق فنادق “هامبتون هيلتون” في السوق المتوسطة بدبي والشرق الأوسط، ومن بينها “هامبتون هيلتون القصيص” و “هيلتون غاردن إن دبي القرهود” في عام 2017، ما يعني إضافة 550 غرفة فندقية جديدة إلى محفظة دبي.
وقبل ذلك، تم الإعلان عن فندقين تحت العلامة التجارية “هيلتون غاردن إن” سيتم افتتاحهما بدبي في وقت لاحق من العام الجاري، إضافة إلى فندق ثالث سيتم افتتاحه في “مول الإمارات” خلال عام 2016
