“كهرباء ومياه دبي” توقيع عقدين لتحسين الطاقة
أعلنت هيئة كهرباء ومياه دبي وشركة الاتحاد لخدمات الطاقة (اتحاد إسكو) توقيع عقدين بقيمة إجمالية تبلغ 37 مليون درهم بغرض تحسين وتعزيز الكفاءة الكلية للطاقة في البنية التحتية لأنظمة الإضاءة داخل محطات الطاقة بمنطقتي جبل علي والعوير وكذلك في سبعة مباني تابعة للهيئة، بما في ذلك المقر الرئيسي للهيئة.
وقامت شركة اتحاد إسكو، وفقا لبيان صحفي حصلت عليه “مباشر” بإجراء عملية مراجعة وتدقيق فنية لمنشآت الهيئة للوقوف على إجراءات رفع كفاءة الطاقة بهدف تخفيض الاستهلاك، والتي من شأنها دعم مسيرة الإستدامة وتعزيز كفاءة الطاقة. ويهدف هذا المشروع لأن يكون نموذجاً يحتذى للترويج لسوق عقود أداء كفاءة الطاقة لكونها سابقة جديدة من نوعها ليس في إمارة دبي فحسب ولكن في المنطقة بأكملها.
وأشار نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة في دبي، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، سعيد محمد الطاير الى أن هذه المبادرة تأتي انسجاماً مع الإستراتيجية الوطنية لدولة الإمارات العربية المتحدة “إقتصاد أخضر لتنمية مستدامة”، ومع إستراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030 التي تهدف إلى خفض الإستهلاك في مجال الطاقة بنسبة 30% وتحقيق خفض في انبعاثات الكربون بما يزيد على 5 ملايين طن بحلول عام 2030.
وأضاف الطاير، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد صباح اليوم الأربعاء بدبي، قائلا: “سوف تسهم شراكاتنا مع اتحاد إسكو في دفع عملية الشراكة بين القطاعين العام والخاص ودعم الرؤية الرامية لجعل دبي قطباً عالميا في مجال كفاءة الطاقة على الصعيدين الإقليمي والعالمي.”
ويتكون المشروع الأول من إدخال أحدث الانظمة الموفرة للطاقة واستخدام تقنية (LED) عالية الكفاءة في محطات الطاقة التابعة للهيئة في منطقتي جبل علي والعوير، حيث يضمن هذا المشروع تحقيق 68% وفورات في استهلاك الكهرباء للاضاءة مع تحديد فترة ثلاث أعوام ونصف العام كفترة استرداد تكلفة المشروع.
ويركز المشروع الثاني على كفاءة الطاقة وترشيد استهلاك المياه في عدد سبعة مباني تابعة للهيئة، منها إجراء تحسينات على أنظمة المراقبة والتحكم في المباني، وأنظمة ومعدات تكييف الهواء وشبكات المياه حيث يسهم هذا المشروع في تحقيق توفير عمل ملائمة لكل من المتعاملين والموظفين.
ويضمن هذا العقد تحقيق وفورات إجمالية في استهلاك الكهرباء والمياه تصل إلى 31% مع ضمان ستة أعوام كفترة استرداد تكلفة المشروع. ومن المتوقع أن يسهم كلا المشروعين في خفض انبعاثات ثاني اكسيد الكربون بمعدل 8531 طن متري سنوياً، أي ما يعادل التخلص من الانبعاثات الناتجة عن 1796 سيارة سنوياً.